Страшный техник писал(а):Большинство советуют вертикалку.
Могу даже сказать почему. У "советчиков" самих вертикалки. А человек так устроен, что никогда не признается что его ружьё плохое.))))))
Страшный техник писал(а):Если брат не продал, у него должна быть. На охоту особо не ходил. Ей уже лет 20. Надо узнать и предложить продать мне.
У старых ружей надо обязательно проверить боевые пружины, они могут быть прослаблены из-за того, что большинство охотников хранит ружья с взведёнными курками и поджатыми боевыми пружинами, большинство плавном спуске курков после охоты даже не слышало.
Относительно можно проверить так. Взвести курки, при запирании ружья они взводятся автоматически, разобрать ружьё, колодку с прикладом поставить вертикально. На щиток колодки на отверстие для выхода бойка поставить стрелянную гильзу и нажать на спуск, гильза должна подпрыгнуть не мене чем на полметра. Если меньше, ружьё лучше не брать.
Страшный техник писал(а):Некоторые советуют итальянскую точно не помню, что то на Б.
При покупке импортного девайса надо обращать внимание на цену, не гнаться за слишком дешёвым. Что-бы сравнивать по цене с нашими, можно цену импортного смело делить на два (таможенная пошлина + прибыль всех посредников). У "рядовых" итальянцев (по отзывам) хромает качество сверловки и пайки стволов. Если рассматривать импорт, я бы обратил внимание на чехов (Чешска Зброевка), американцев (Винчестер). Есть вполне доступные по цене варианты. Немцы подороже.
Страшный техник писал(а):Есть еще один знакомый, нач. разрешиловки. Больной на оружие. Видел его "музей", но ему еще не звонил.
"Музей" посетить стоит что-бы не только посмотреть, но и обязательно потрогать. Поприкладываться желательно в разной одежде (но это не критично - зимой толстый затыльник можно заменить на тонкий), на вскидку попробовать, поприцеливаться, если что-то определённое (вертикалка или горизонталка) в руки ложиться, то и брать.
Вообще, моё такое мнение первое ружьё надо выбирать тщательно, что-бы не отбить охоту к ружейной стрельбе вообще.
Потом будет много других ружей, но имея
опыт обращения с ружьём
и навыки стрельбы, выбрать по себе можно будет ружьё любого типа, в т.ч. с нарезным стволом.